El cante, el toque y el baile de la tierra van a estar representados
por siete artistas locales en el espectáculo ‘Sabor Málaga’, producido
por la IV Bienal de Arte Flamenco de Málaga, que organiza la Diputación
Provincial.
Tras su estreno el pasado 8 de mayo en Tánger
(Marruecos), en el II Festival Internacional de Flamenco, con gran éxito
artístico, ‘Sabor a Málaga’ se representará el próximo miércoles, día
22, a las 21:00 horas, en el Teatro Cervantes de la capital malagueña
con entrada única de 15 euros.
La Bienal ha reunido a los
cantaores Antonio de Canillas, Francisco Bonela, Andrés Lozano y Amparo
Heredia ‘La Repompilla’, los guitarristas Antonio Soto y Pepe Fernández,
y los bailaores Ana Pastrana y Cristóbal García. Ellos conforman el
elenco artístico de este espectáculo, que está patrocinado por la marca
Sabor a Málaga, dependiente de la Diputación Provincial y que aglutina
más de 200 productores malagueños.
A lo largo de la historia,
Málaga ha hecho notables aportaciones al flamenco. Desde palos a
artistas, desde escenarios a festivales. Ahí están la caña, el polo,
tangos, la serrana y toda esa rica y extensa gama de cantes de Málaga
como son los verdiales, las rondeñas, los cantes de Juan Breva, jaberas,
jabegotes y malagueñas en sus distintos estilos y formas, además de la
influencia que ha ejercido más allá del territorio geográfico de la
provincia.
Por otro lado, artistas malagueños han adoptados otros
palos del flamenco y lo han hecho propios, conociéndose por el nombre
del intérprete. Así, tenemos por ejemplo la taranta del Cojo, los
fandangos de La Jimena de Coín, la soleá de Rafael Moreno o los tangos
de La Repompa, entre otros.
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